皇博神算37665-皇博神算178855-皇博神算一句解一肖-37655a.com皇博神算-46857皇博神算

国家博物馆长江文化展亮点展品有哪些?附展览时间地点

【导语】:本次展览分为“横穿万古岁月流”“文明传承绵延长”“千年文脉润古今”“黄金水道通九州”“大江安澜丰碑立”五大部分,展出约300余件/套展品。

  江天万里-长江文化展

  图片来源图虫网(编号:624481209710936087)

  展览时间:2021年12月23日正式对外开展,展期3个月

  展览地点:南3、南4展厅

  《长江万里图》

  此卷描绘了从岷山至长江入海口沿途两岸景色,题签为“仿巨然长江万里图”,绘制者是清代咸丰同治年间人德纯,首段题跋后款署“辛酉秋八月(1861年)”,即咸丰十一年。

  在文人山水画中,长江万里图往往不仅是长江沿岸的实景写生,还融入了作者个人的想象与情感,功能上也往往脱离了舆图的范畴,更是中国文人士大夫“卧游山水”寄情天地的外化表现。正如此卷卷首所题:“大江东去,看波涛,滚滚浪花如雪。蜀国纷华,都似梦,往日风流消歇。万里桥边,锦官城下,折柳频惊别。几番怀古,昔时多少豪杰。闻道蜀相当年,曾经此地来,送游吴客。破浪乘风,原素志,又见云山千叠。往事匆匆,都归笔底好,景从头说,画图相对,写来无限风月。调寄百字令。”

  《乾隆南巡图之金山放船至焦山》(第5卷)

  由于长江下游江浙地区的重要地位,康熙、乾隆二帝在位期间,都曾分别六次南巡。本卷描绘乾隆皇帝从金山乘船到焦山,一路游览长江胜景的场景。展开画卷,映入眼前的是浩瀚长江,波浪滚滚向东流去,水天一色,一望无际。

  《乾隆十六年南巡各地详图》

  此图绢本设色。首题“江山壮观”,下署“臣沈廷芳敬书”,上钤“乾隆御览之宝”。后记由汉满两种文字写成,下署“乾隆十七年四月十六日臣王安国敬书”。《后记》叙述京杭运河所经各地:运河自杭州东北经嘉兴府至苏州府,又西北至瓜州口入长江;由江而北与扬州漕河汇,经高邮州、宝应县,又北经淮安府西折而入淮水。

  石雕人像

  人像蹲坐于圆形底盘之上,双手合拢,膝拱起,双肘支膝,头顶近平,头上有双冠,冠侧有一道刻槽,脑后面有两道刻槽,腰部扁圆且较细,面部膛目张口,神态生动逼真。这可能与当时的原始信仰、巫术崇拜有关。

  玉戈

  蛇纹石,棕黄色,油脂光泽。援前锋为三角形,栏与内交界处有一圆形穿,内作长条形,援上下临近栏处有三组短凸棱,每组两根,栏两端上各有两根凸棱。玉戈是商周时期代表身份等级的重要礼器。盘龙城是出土商代早中期玉戈最多的遗址,也是出土最大玉戈的中原文化遗址。

  《前赤壁赋册》

  《赤壁赋》是苏轼文赋中的名篇。苏轼被贬黄州后,曾先后两度夜游黄州赤壁,写下前、后《赤壁赋》和词《念奴娇·赤壁怀古》,以寄怀古幽思,发胸中块垒。此册全文计十三开册(27页),作于天启四年(1624)夏晋江东湖草堂,时年瑞图五十五岁。

  《江南名胜图册》

  共五册。第一册上夹板题签为“江南行宫座落图”,绘乾隆南巡时,驻跸行宫二十四处。第二至五册上夹板题签为“江南名胜图”,主要绘扬州、镇江、常州、苏州等地之胜景。各页上均有图题,除点明所绘名胜外,部分还记有与之相关的地理方位、景色特征、史迹源流以及南巡时间等。鉴藏印为“澄怀撷秀”白文方印。《江南名胜图》册采用传统山水画技法,山石以墨笔勾勒,敷以赭、绿晕染,点苔细密,用笔秀润。花木多以色墨点染,清秀雅致,郁郁葱葱。亭台楼阁以俯瞰式角度呈现,行宫规模、屋舍结构皆刻画精细,具有界画笔意。江南山水之秀,园林之美跃然纸上。

  吴越王钱弘俶造佛塔

  钱弘俶为五代吴越国之末代国王,在位时大兴佛教,使杭州成为名闻天下的“东南佛国”。而佛教典籍中亦有记载钱弘俶在位期间铸造八万四千阿育王塔一事。目前出土的实物以铜塔居多,铁塔较少。

温馨提示:微信搜索公众号北京本地宝,关注后在对话框回复【国家博物馆】可获国家博物馆预约入口、游玩指南(开放时间/最新展览/交通指南)等。

手机访问 北京本地宝皇博神算37665-皇博神算178855-皇博神算一句解一肖-37655a.com皇博神算-46857皇博神算

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩数字人民币红包单针疫苗一针疫苗保障房佟丽娅蒋劲夫陈乔恩杨幂白百何陈强北京免费景点水库北京爱情故事北京人间花海牛街开斋节葡萄北京药用植物园初秋京郊度假村中国影视大乐园名人故居怀柔圣泉山什刹海王丽坤好莱坞秋冬档不是钱的事徐铮刘诗诗银杏大道香山红叶节北京秋天秋天好玩的地方赏秋
  | | | | | | |
webnzic.com 汇深网 版权所有 2006-2021